Дмитрий Николаевич Пичугин

Наш Дом культуры носит имя Героя Советского Союза Дмитрия Николаевича Пичугина.

Пичугин Дмитрий Николаевич 9. 11. 1904 - 11. 4. 1947 Герой Советского Союза

Пичугин Дмитрий Николаевич - командир взвода разведки 44-го стрелкового полка 42-й Смоленской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии 49-й армии 2-го Белорусского фронта, лейтенант.

Дмитрий Николаевич Пичугин родился 9 ноября (по старому стилю 27 октября) 1904 года в селе Вьюны ныне Колыванского района Новосибирской области. Из крестьян. Русский. Жил в крупном селе Колывань. После смерти отца от тифа в январе 1920 года остался старшим в семье. В апреле 1920 года вступил в комсомол. Очень скоро чуть не поплатился за это жизнью: во время Западно-Сибирского крестьянского восстания был схвачен восставшими и посажен в тюрьму, но расстрелять его не успели - через пять дней село было освобождено частями Красной Армии. В 1920 - 1922 годах служил в Красной Армии, красноармеец.

Окончил 9 классов средней школы, затем - партийную школу В Новосибирске. В 1920-1930-х годах Дмитрий Пичугин работал инструктором в Новосибирском губернском комитете комсомола, техническим секретарём Вокзального райкома ВЛКСМ в Новосибирске. В 1927 - 1930 годах вторично призывался в Красную Армию. В 1936 году перешел на работу в систему Роскино и направлен в Киргизскую ССР для организации кинопроката в городах и кишлаках этой республики. В 1939 году в третий раз призван в Красную Армию и направлен на советско-финскую войну. После окончания боевых действий демобилизован в 1940 году, вернулся в Киргизию.

В самом начале Великой Отечественной войны в четвёртый раз призван в РККА. На фронте с июля 1941 года. Отличался мужеством и отвагой, четыре раза был ранен. Стал фронтовым разведчиком, участвовал в битве за Москву. В 1943 году вступил в ВКП(б).

Командир взвода разведки 44-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизия 49-й армии 2-го Белорусского фронта лейтенант Дмитрий Пичугин совершил выдающийся подвиг в ходе Белоруской стратегической наступательной операции 1944 года. Прорвав оборону врага севернее Могилёва, части 49-й армии за три дня преодолели свыше 50 километров по лесисто-болотистой местности с большим количеством оборонительных сооружений и к утру 26 июня 1944 года вышли к Днепру в районе деревни Добрейка Шкловского района Могилёвской области Белорусской ССР. Разведвзвод лейтенанта Пичугина скрытно переправился через Днепр на найденных лодках и продвинулся на запад. Выявив расположение противника, разведчики провели разведку боем, нанесли значительный урон врагу и захватили пленных. Полученные данные позволили командованию принять правильное решение о направлении дальнейшего наступления.

Через два дня лейтенант Пичугин совершил новый подвиг, чуть не ставший последним в его жизни. Во главе разведгруппы 28 июня 1944 года он устроил засаду на шоссе Могилёв - Шклов. Разведчики обнаружили приближение трёх легковых автомашин с вражескими офицерами. Метким броском гранаты Пичугин уничтожил одну из них, бойцы растреляли вторую со всеми пассжирами. Третья автомашина пыталась развернуться, но была обстреляна. Пичугин лично захватил в плен отчаянно отстреливавшегося офицера. С захваченным офицером и собранными в машинах важными оперативными документами группа Пичугина спешно двинулась к линии фронта, но враг организовал преследование. Отправив двух бойцов с пленным и документами к своим, лейтенант Пичугин с остальными бойцами остался прикрывать их отход. Несколько часов разведчики вели неравный бой, все получили ранения. Был ранен в плечо и сам Дмитрий Пичугин. Но группа выполнила задачу - важный "язык" и документы были доставлены командованию. На помощь героям было выслано подразделение, бойцы которого стремительной атакой спасли уже окруженных разведчиков лейтенанта Пичугина.

Командир полка немедленно представил командира разведвзвода к высшей награде Родины. В наградном листе было указано: «Своей разведкой т. Пичугин способствовал быстрейшему наступлению на врага по ту сторону Днепра. Тов. Пичугин достоин высшей правительственной награды и присвоения звания Героя Советского Союза».

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года лейтенанту Пичугину Дмитрию Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5417).

Отважный офицер воевал до Великой Победы. Демобилизован Дмитрий Николаевич в январе 1946 года в звании старшего лейтенанта. Он вернулся в Киргизию и работал в городе Ош заместителем начальника областного отдела кинофикации. Вот только прожил Герой недолго: открывшаяся рана в лёгком стала причиной его смерти 11 апреля 1947 года. Похоронен в городе Ош ныне Республики Кыргызстан.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, семью медалями.

В городе Ош уставлен памятник Герою, одна из улиц этого города носит его имя. В селе Колывань Новосибирской области разбит парк имени Героя Советского Союза Д.Н. Пичугина и его именем названа площадь. В Новосибирске имя Д.Н. Пичугина присвоено Детскому дому культуры, существующему и по сей день.

Биография предоставлена Антоном Бочаровым

Источники: Звёзды доблести ратной. Новосибирск: Новосибирское кн. изд. 1986.
Их подвиг будет жить в веках. Фрунзе, 1985.

 

День рождения!

Ура! 1 марта 2011 года появился наш сайт!

Архив новостей
Яндекс.Метрика