Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
 

Наша история

Детским домом культуры имени Пичугина пройден огромный путь, путь длиною в 55 лет. Это целая история, главными героями которой являются дети, делающие свои  первые шаги в мир искусства. А началось всё в далеком 1953 году. Именно тогда    по совместному решению профсоюзного комитета  и руководства Новосибирского завода химконцентратов был основан Детский Дом культуры им. Пичугина.  Свои первые 14 лет   ДДК был Детским сектором Дворца культуры им. М.Горького. Но уже  в 1967 году    огромный энтузиазм и перспективная деятельность педагогического состава,  позволила стать сектору отдельным Домом культуры.Небольшое двухэтажное здание, которое отдали Дому культуры,  очень быстро стало тесным для огромного количества детей, желающих заниматься в разнообразных кружках и коллективах. Поэтому повсюду   стали открываться филиалы, оборудоваться дополнительные помещения, также занятия начали проводиться в школах и детских садах района.

Первым директором ДДК была назначена Евгения Ивановна Зырянова. Именно под её руководством создавались ведущие творческие коллективы, которые с успехом работают и сегодня.Бывшая учительница начальных классов, активистка, комсомолка, она сумела сделать Дом культуры центром пионерской жизни района. Ведь это только по документам наш ДДК проходит, как Детский Дом культуры, а в реальной жизни и сейчас старожилы района называют его домом пионеров. Евгения Ивановна сама много и увлеченно работала и заряжала своей энергией всех вокруг. Прошли годы и теперь все признают, что именно она своими первыми годами руководства задала тот необходимый темп, который привел к стольким результатам.

В 80-е годы у руля стояла Шелест Тамара Ивановна Она ввела много новых форм работы, начала активно сотрудничать со всеми школами района. Именно в это время были организованы Дни семейного отдыха для заводчан, было открыто очень много технических кружков.

Следующие два года тяжелого перестроечного времени руководила ДДК Червова Марина Львовна. Её отличал демократический стиль руководства, направленный на сохранение коллектива в столь непростое время.
  
Затем целых 17 лет возглавляла наш дом культуры Дуркина Элла Александровна. В ДДК Э.А Дуркина пришла в после окончания Новосибирского музыкального училища и организовала на базе музыкальных кружков первую в Сибирском регионе Детскую хоровую студию Дружба. В 1991 году Э.А. была назначена директором. Элла Александровна имеет много званий и наград, среди которых звание Заслуженный работник Российской Федерации и Женщина года

В 2009 году на руководящий пост был выдвинутновый молодой директор Дементьева Татьяна Ивановна.

49 лет в Доме культуры существует изостудия «Юный художник» её первый и бессменный руководитель Гнусин Михаил Павлович. Он  является одним из ведущих педагогов-художников детского изобразительного творчества, постоянным членом жюри городских, областных, Всероссийских конкурсов и фестивалей. Нашей  изостудии одной из первых в городе, еще в далеком 1967 году  было присвоено высокое звание «Народная». За годы её существования более 2000 детей приобщились к миру прекрасного, к высокому искусству художников разных эпох. Работы детей отправлялись на Международные и Всесоюзные выставки,  побывали более чем в 150 странах. И сегодня учащиеся изостудии «Юный художник» становятся лауреатами, отмечаются дипломами и грамотами различных тематических выставок и конкурсов.

Одним из первых возникает в ДДК и кружок кройки и шитья, на котором юные мастерицы создают свои первые  шедевры. Коллективу  «Рукодельница» уже более 40 лет.  С 1973 года и по сей день коллектив возглавляет Валентина Петровна Пронинская.  Она учит своих воспитанников всему,  что умеет сама:  шить, вязать, вышивать, владеть техникой «макраме» и «бисероплетения».Кропотливо и аккуратно, стежок за стежком, бусинка к бусинке ее мастерицы   изготавливают такие изумительные работы, которые не только занимают достойные места на выставках прикладного творчества, но и пригождаются в жизни.

В разное время в ДДК существовали  кружки авиа и судомоделирования,  особой популярностью пользовался кружок резьбы по дереву, который делал из мальчишек настоящих мастеров своего дела. Да и еще также особой популярностью долгое время пользовался фото-кружок.   Юные пионеры могли часами пропадать  в фотолаборатории, постигая все тонкости этого сложного дела.    Именно благодаря  их большой проделанной работе, в архиве Дома культуры осталось столько интересных исторических кадров. В настоящее время молодые  педагоги продолжают  сложившиеся традиции   и осваивают новые направления  детского творчества.

Оркестр русских народных  инструментов ДДК им. Пичугина был создан в 1958 году. Первыми руководителями оркестра были Комарков Георгий Александрович и  Носков Юрий Васильевич.  Более 40 лет работы посвятил  оркестру Ващенко Юрий Степанович.  Которому приходилось не однократно подтверждать высокое   звание «Образцовый художественный коллектив». А в 2008 году  наш оркестр отметил своё 50-летие.В настоящее время  этим большим  коллективом руководит  молодой педагог Ли Елена Викторовна.

Хоровая студия «Дружба» возникла в 1972 году на базе музыкальных кружков при Детском Доме культуры. Организатором и бессменным руководителем студии на протяжении 35 лет была Элла Александровна Дуркина – выпускница Новосибирского музыкального училища и Московского института культуры. Сегодня – это ветеран регионального клуба хормейстеров, Заслуженный деятель Музыкального общества России, Заслуженный работник культуры РФ. На сегодняшний день концертным хором Студии руководит выпускница Детской хоровой студии"Дружба", хормейстер первой категории Решетникова Татьяна Александровна.

В настоящее время в ДДК и его филиалах занимается более тысячи детей, которые в общей сложности посещают70 кружков. Особой нашей гордостью является тот факт, что  пять  коллективов ДДК носят звание «Образцовый художественный коллектив».

Жизнь творческого коллектива  как живой организм,  она, конечно же, изменяется   со временем.  Рождаются новые ритмы и мелодии, приходят молодые педагоги,  становятся другими и  сами ребята. Но  особенно  радует то, что, несмотря на нынешний технологический век,   нашим детям  по-прежнему хочется петь и танцевать.

Яндекс.Метрика