ДХС "Дружба"

                         Детская хоровая студия «Дружба»

    Детская хоровая студия «Дружба» возникла на базе детского хора ДДК им. Д. Н. Пичугина Новосибирского завода «Химконцентратов» в 1972 году. Основателем студии стала заслуженный работник культуры России Дуркина Элла Александровна.

    В 1975 году в студии занималось 400 детей с 1 по 10 класс, и насчитывалось 5 хоровых ступеней: подготовительный, младший, кандидатский, старший и Концертный хор. Подготовительным и Концертным хором записываются на радио целые хоровые программы, в том числе с оркестром народных инструментов радио и телевидения под управлением В. П. Гусева. Каждое выступление хоров отмечается дипломами и грамотами районных и городских фестивалей и смотров. Концертный хор студии пел с Русской академической капеллой им. А.А. Юрлова, в абонементе с филармоническим академическим симфоническим оркестром под управлением профессора А.М. Каца, в концертах Детской филармонии, организованной впервые в городе.

    За пропаганду детского хорового творчества и высокий исполнительский уровень в 1978 году студии было присвоено звание « Образцовый художественный коллектив», а в 1982 году студии было присвоено звание «Лауреат премии Новосибирского Обкома комсомола» за большой вклад в дело нравственного и эстетического воспитания детей и подростков.

    С1988 года образцовый самодеятельный коллектив «Детская хоровая студия «Дружба» начала работу с дошкольниками в плане комплексного эстетического воспитания и образования.

    В 1995 году на базе разновозрастных хоров в студии был организован хор мальчиков и юношей «Алый парус» (руководитель Татьяна Ивановна Дементьевавыпускница хоровой студии). Хор – постоянный участник крупных городских, областных и Всероссийских мероприятий, а также является неоднократным лауреатом Международных фестивалей и конкурсов, проходивших как в Сибирском регионе, так и за пределами нашей Родины.

   За более чем 40 лет работы студию закончило около 750 детей: 45 из них - получили специальное музыкальное образование, 8 выпускников работают в родном коллективе:

Дементьева Т.И.-хормейстер и директор ДДК им. Д.Н. Пичугина, Решетникова Т.А.-хормейстером, Румянцева Т.А.-преподавателем сольфеджио, Шмелева Т.М.-преподаватель фортепиано, Афанасьева В.О.-концертмейстер, Кулагина М.И.-хормейстер.

     В студии трудится высокопрофессиональный коллектив педагогов. Большинство из них имеют высшее специальное образование и стаж работы в коллективе – 20 и более лет.

     На сегодняшний день Образцовый самодеятельный коллектив «Детская хоровая студия «Дружба» успешно растет, развивается, активно участвует в культурной жизни города более  40 лет.

     Выпускники ДХС «Дружба» работают в театрах города Новосибирска:

Ирина Чурилова - солистка  Новосибирского театра оперы и балета, Виктория Богданова - театр музыкальной комедии, Людмила Тюхаева - «Новосибирская филармония» концертный зал им А.М. Каца.

     В период с 2005 по 2015 годы солисты хоровой студии ежегодно становились стипендиатами мэрии в области культуры и искусства. По итогам 2011 года Образцовому коллективу «Детская хоровая студия «Дружба» муниципального бюджетного учреждения культуры города Новосибирска ДДК им Д, Н. Пичугина (руководитель Ахапова Ольга Александровна) присуждено звание Лауреата конкурса «Золотая книга Новосибирской области» в номинации «Коллектив года». В 2013-2014 годах коллектив   Городскую доску почёта.

В сводный хор ДХС «дружба» входят:

- Образцовый художественный коллектив Концертный хор(руководитель  Решетникова Татьяна Александровна, концертмейстер Юрьева Татьяна Михайловна );

- Образцовый художественный коллектив Хор мальчиков и юношей «Алый парус»(руководитель Дементьева Татьяна Ивановна, Зарипова Татьяна Юрьевна, концертмейстер Масляева Елена Владимировна);

- Хор «Колокольчик»(руководитель Решетникова Татьяна Александровна, концертмейстер Юрьева Татьяна Михайловна).

 

 

День рождения!

Ура! 1 марта 2011 года появился наш сайт!

Архив новостей
Яндекс.Метрика